Makanan Khas Cirebon (Dan Jajanan!) – Part 2

Sebelum akhir tahun, harus beresin janji-janji yang belum kesampaian nih, khususnya lanjutin cerita tentang makanan khas Cirebon. Buat  yang mau baca Part 1-nya, silakan klik Makanan Khas Cirebon (dan Jajanan!)

Langsung lanjut aja yaaa Smile

4. Mangga Gedong

Ini makanan apa buah-buahan. Buahnya kecil kalau dibandingkan mangga pada umumnya, tapi rasanyaaa, manissss bangetttt.. plus, adanya juga musiman, jadi makin suka dehhh, hehe

mangga gedong

5. Tahu Gejrot

Di mall-mall di Jakarta juga suka ada tahu gejrot di food court. Yang jelas harganya jadi mahalll deh Smile. Paling enak kalau banyak bawang merahnya dan pedassss… Thumbs upLangsung liat gambarnya aja yuk:

tahu-gejrot

6. Serabi

Beli serabi paling asik kalau subuh-subuh Sun, yang beli masih sepi dan berhubung yang jualnya pasti di pinggir jalan, semakin pagi semakin sedikit kendaraan yang lewat. Serabi di Cirebon ada 2 macam: putih + coklat (pakai gula jawa). Favorit gw dari kecil serabi yg warnanya coklat ini. Semakin lengkap kalau dimakan pakai gorengan (tempe, kentang, dll.)

serabi cirebon

Kalau serabi solo rasanya agak manis-manis gitu, kalau yg ini gurih-gurih. Lebih enak yang mana ya??? Winking smile Pas beli, bisa juga request pakai gorengan dibagian atas tempenya, banyak yang doyan keliatannya, gw sendiri belum pernah coba, soalnya nggak begitu suka tempe, hehehe.

 

7. Manisan Mangga

Enak buat cemilan, tapi kurang enak kalau dimakan terus-terus, selain boros, jadi makan banyak gula, bisa bikin diet gagal deh Smile with tongue out. Gambarnya bukannya promosi ya, tapi cuma nemu gambar ini yang paling mewakili di Google. Sad smile

manisan mangga

 

8. Krupuk Mlarat

Yang khas dari kerupuk ini, katanya sih digorengnya pakai pasir. Kebayang nggak? Smile with tongue out yang penting rasanya enak aja ya, hehehe. Makin enak kalau dimakan sama bumbu kacang (pedas). Jangan kebanyakan makan juga ya, soalnya rawan banget sakit tenggorokan kalau kebanyakan makan.

Untuk gambar, mohon maaf banget belum ketemu yg pas di hati. Kerupuk ini biasanya warna-warni, ada merah, kuning dan putih. Tapi di rumah selalu beli yg putih, biar aman, soalnya nggak pakai pewarna Winking smile

 

9. Docang

Ini juga merupakan makanan khas Cirebon, isinya toge, daun singkong, lontong yg sudah dipotong, sama kuah. Di atasnya ada kerupuk (kayak di gambar, gw nggak tau namanya). Yg gw bisa makan cm kerupuk sm kuahnyaa.. Pas pertama cobain, gw bingung kok laris banget…  Tapi, ingat lho, yang nggak enak buat gw belum tentu nggak enak buat kamu Smile

docang

Jadi makin kangen Cirebon deh bayangin makanannya. Segini dulu ya dari gw, kalau ada yang kurang, kasih tau ya, supaya gw bisa lengkapin artikel Makanan Khas Cirebon ini Smile

Tengkiuuuuu Open-mouthed smile Open-mouthed smile Open-mouthed smile

3 thoughts on “Makanan Khas Cirebon (Dan Jajanan!) – Part 2”

  1. Kurang lengkap Mbok….Jajanane kya :Cimplo,kue Putu,rangda sangsang,blekeci,gadungan,geblog kinca,jalabia,geplak,trus apa maning ea klalen

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>